PIANTE E ANIMALI PERDUTI
28 e 29 settembre 2024 - GUASTALLA
PROGRAMMA
VENERDÌ 27 SETTEMBRE
OSTERIA DEL PRINCIPE - ore 21.00
Cosa bolle in pentola?
Confronto ludico gastronomico tra Comuni: cucina di mare di Gabicce Mare e cucina di fiume di Guastalla
SABATO 28 E DOMENICA 29 SETTEMBRE
VIA CAVOUR
Cottura del pane
tutto il giorno
Dimostrazioni a cura di Rotary Club Gonzaga-Suzzara
CHIOSTRO DELLE AGOSTINIANE
Artigianato di qualità
tutto il giorno. Artigiani, creativi e hobbisti di qualità a cura di AMA Eventi Creativi
EX CHIESA DI S. FRANCESCO
Intrecci sul Po: raduno dei cestai
tutto il giorno
Laboratori, dimostrazioni di intreccio ed esposizione con l’utilizzo di “piante perdute” a cura di Gruppo Cestaie e Cestai Italiani
VIA GONZAGA, Compagnia del Nocino
Degustazioni guidate di Nocino tradizionale
tutto il giorno
Compagnia del Nocino di Fabbrico
VIA PASSERINI
Antichi mestieri
tutto il giorno
Esposizione e dimostrazione di antiche tecniche artigianali
Dal bozzetto alla creazione di un’opera in legno
tutto il giorno
Esposizione fissa del processo creativo di una scultura lignea, a cura di Moris Zanichelli “Animaya”
Incidi il tuo nome nel legno
tutto il giorno.
Laboratorio esperienziale di falegnameria per principianti a cura di Moris Zanichelli “Animaya”
PIAZZA DELLA REPUBBLICA
Mai dire mais!
tutto il giorno L’aia in piazza: cottura e frittura della polenta, sgranatura del mais, laboratori per bambini a cura dell’Azienda Agricola Bio Fan di Gualtieri
Giochi antichi
tutto il giorno Attività ludiche per bambini con materiali antichi e naturali a cura del Comitato Genitori dell’IC Gonzaga
Asino Bello
tutto il giorno
Passeggiate a dorso d’asino, accudimento, nutrimento, con Marino Alessandri e Massimo Montanari
Mostre di trattori e macchine agricole d’epoca
tutto il giorno. A cura di AMAC
Attrezzi civiltà contadina
tutto il giorno. A cura di Roberto Alberti
PALAZZO DUCALE - Pratone
Ass. Lupino del Gigante
tutto il giorno. Esposizione di cani
RARA AVIS
tutto il giorno
Mostra mercato di animali da cortile e domestici. A cura di AERAV
PALAZZO DUCALE – Cortile interno
Mostra micologica
tutto il giorno. A cura di Gruppo Micologico R. Franchi di Reggio Emilia
Mostra dei peperoncini piccanti
tutto il giorno. A cura di AISPES
PIAZZA GARIBALDI
Chiesa della Concezione - Apertura straordinaria
dalle 9.00 alle 18.00
PALAZZO DUCALE – ritrovo ingresso
Antichi Conventi e Confraternite: un percorso nella storia
ore 10.30
Apertura straordinaria degli antichi conventi a cura di Fiorello Tagliavini
PIAZZA DELLA REPUBBLICA
Pigiatura dell’uva e torchiatura delle graspe
ore 18.00. Dimostrazioni a cura di Marino Alessandri
Cottura del mosto per la produzione dell’aceto balsamico
Dimostrazioni a cura di Avio Zecchetti della Confraternita dell’Aceto Balsamico Tradizionale
SABATO 28 SETTEMBRE
PALAZZO DUCALE – Sala del Camino
Breve storia di un paesaggio futuro
ore 10.00
Convegno sulla transizione circolare del paesaggio per una città bella, sana e sensibile a cura dell’Ordine Architetti PPC di Reggio Emilia, con Silvia Ghirelli, Matteo Verzelloni, Anna Lambertini, Laura Punzo.
VIA VOLTURNO – SERRA DI VILLA MINELLI-MAIOLANI
Fiorire
dalle 10.00 alle 12.30
Ascoltare la voce dei fiori per ascoltare se stessi, laboratorio di soul collage per adulti con Francesca Attardo, a cura di Arnia (costo € 20,00 – prenotazione su whatsapp 349/4290100)
PALAZZO DUCALE – Sale dell’800
Allevatori Custodi
ore 11.00
Inaugurazione mostra con fotografie di Daniele Bigi, a cura di RARE
PALAZZO DUCALE – Sala dell’Antico Portico
Le razze locali dell’Emilia-Romagna
ore 11.30
presentazione del libro di e con Daniele Bigi e Alessio Zanon, a cura di RARE
VIA VOLTURNO - SERRA DI VILLA MINELLI-MAIOLANI
Atelier I Melnetti
ore 14.30
Realizzazione di vasi in terra cruda lavorati a secco, per bambini, a cura di “Officina Natura Maestra” di Reggio Emilia
(costo € 20,00 – prenotazione su: officina.naturamaestra@gmail.com)
PALAZZO DUCALE – Sala dell’Antico Portico
Fattoria Amica
ore 15.00
Come mirare all’autonomia e all’autosufficienza energetica con Giuseppe Alberini, Vincenzo
Firetto, Simone Domenico Aspriello, Luigi Villani, Maristella Condurso, Antonello Senni.
VIA CATELANI – ESEDRA CORTILE PALAZZO BENATTI
Tutte le lettere d’amore
ore 16.00
Con Emanuela Cardelli, Luca Menozzi e Sonja Testi.
Inteventi musicali a cura di Daniele Alberini e Davide Cotena. Regia di Luca Menozzi
PIAZZA DELLA REPUBBLICA
Cottura del parmigiano
ore 16.00
Dimostrazione della tecnica tradizionale della cottura del parmigiano reggiano a cura dell’Azienda Agricola “Il Tralcio” di Reggio Emilia
Il mare dell’arcobaleno
ore 16.00 - Musical per bambini a cura di Davide Vernia
PIAZZA DELLA REPUBBLICA – Teatro di Mangiafuoco
l ventaglio della conoscenza
ore 16.30
Teatro di animazione con burattini e pupazzi, con Fantastica Elis
VIA VOLTURNO – PARCO DI VILLA MINELLI-MAIOLANI
A coltivar gli agrumi
ore 16.30
Corso di approfondimento sulla cura e la coltivazione di agrumi in vaso a cura di Paolo Codeluppi, Azienda Agricola “Agricopa” di Guastalla (Prenotazione obbligatoria alla mail uit@comune.gua-stalla.re.it - tel. 0522/839763)
CORSO GARIBALDI – BIBLIOTECA MALDOTTI
La vita (im)mortale dei libri
dalle 16.30 alle 18.30
Cantiere aperto sul restauro cartaceo di un erbario seicentesco e altri volumi con Giovanni Pagani, progetto a cura di Maria Grazia Gattari
VIA VOLTURNO - SERRA DI VILLA MINELLI-MAIOLANI
Atelier I Melnetti
ore 17.00
Realizzazione di vasi in terra cruda lavorati a secco, per adulti, a cura di “Officina Natura Maestra” di Reggio Emilia
(costo € 30,00 – prenotazione su officina.naturamaestra@gmail.com)
VIA VERDI - TEATRO RUGGERO RUGGERI
Fitopolis, la città vivente
ore 17.30
Presentazione del libro di e con Stefano Mancuso, Fondatore della neurobiologia vegetale e appassionato divulgatore, intervista a cura di Fabio Bortesi
(Prenotazione obbligatoria alla mail uit@comune.guastalla.re.it – tel. 0522 839763)
DOMENICA 29 SETTEMBRE
PALAZZO DUCALE - Pratone
XXV gara canora fra galli italiani
ore 6.00. A cura di AERAV
PALAZZO DUCALE – Cortile Interno
Custodiamo il Pianeta: ecco come
ore 10.00
Incontro a cura dell'Associazione Agricoltori e Allevatori Custodi
CORSO GARIBALDI – BIBLIOTECA MALDOTTI
La vita (im)mortale dei libri
dalle 10.00 alle 12.00
Cantiere aperto sul restauro cartaceo di un erbario seicentesco e altri volumi con Giovanni Pagani, progetto a cura di Maria Grazia Gattari
PIAZZA DELLA REPUBBLICA
Cottura del parmigiano
ore 11.00
Dimostrazione della tecnica tradizionale della cottura del parmigiano reggiano a cura dell’Azienda Agricola “Il Tralcio” di Reggio Emilia
PIAZZA DELLA REPUBBLICA – Teatro di Mangiafuoco
Pippo il merlo pazzo
ore 11.00
Teatro di animazione con burattini e pupazzi, con Compagnia Gari Gari Stik Stuk
PALAZZO DUCALE – Cortile Interno
La cotognata a Cremona: tra cura e voluttà
ore 11.00
Presentazione del libro di e con Michela Bastoni e degustazione di cotognata, a cura del Consorzio Agrituristico Mantovano “Verdi Terre d’Acqua” di Mantova
La pappa buona se la mangia il contadino
ore 12.00
Grani antichi, assaggi e rivelazione
a cura di Andrea Libero Gherpelli Agricoltore Custode e Attore
PALAZZO DUCALE – Cortile Interno
Mustum Ardens
ore 15.00
Torneo fra mostarde della riva destra e sinistra del Po a cura del Consorzio Agrituristico Mantovano “Verdi Terre d’Acqua” di Mantova
PIAZZA GARIBALDI – CHIESA DELLA CONCEZIONE
Coro di Castellarano
ore 16.30
Coro Città di Castellarano, Marco Guidorizzi direttore, a cura dell’Ass. Serassi
CORSO GARIBALDI – BIBLIOTECA MALDOTTI
La vita (im)mortale dei libri
dalle 16.30 alle 18.30
Cantiere aperto sul restauro cartaceo di un erbario seicentesco e altri volumi con Giovanni Pagani, progetto a cura di Maria Grazia Gattari
VIA CATELANI – ESEDRA CORTILE PALAZZO BENATTI
Animali, un rapporto privilegiato alla corte dei Gonzaga
ore 17.00
Cani, cavalli, falchi e razze esotiche, conversazioni, a cura di GianCarlo Malacarne
PIAZZA DELLA REPUBBLICA – Teatro di Mangiafuoco
La mosca parapiglia
ore 17.30
Teatro di animazione con burattini e pupazzi, con Burattini e Baracca di Serena Cercignano
PALAZZO DUCALE – Cortile Interno
Palio Di San Lucio
ore 17.30
Tenzone del Parmigiano-Reggiano tra i caseifici dei comuni della Bassa a cura del “Consorzio del Parmigiano Reggiano” di Reggio Emilia.
Apertura 08.00 – 20.00
Ingresso: € 5
(gratuito per residenti nel Comune di Guastalla, ragazzi under 18 anni, militari e forze dell'ordine, persone con disabilità con accompagnatore, giornalisti)