FIERA DEL FUNGO DI BORGOTARO
14-15 e 21-22 Settembre 2024
PROGRAMMA
SABATO 14 SETTEMBRE
9:00 - APERTURA DELLA FIERA
Centro Storico e Viale Bottego. Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food.
9:30 - Inaugurazione MOSTRA COLLETTIVA “TUTT-UNO” Associazione Artisti Locali
Sala Imbriani – Via Costamezzana. Esibizione di opere di creativi locali che esplorano insieme temi e stili, mostrando la loro visione unica e collettiva. A cura di Elisabetta Bergianti.
10:00 - Apertura MOSTRA MICOLOGICA
Piazza Manara. A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani”
10:00 - Inaugurazione MOSTRA FOTOGRAFICA “DAL PO A LUNI”
Palazzo Tardiani - P.zza XI Febbraio. Collettiva fotografica di GF Color’s Light Colorno - APS, sulle migrazioni e i commerci storici lungo l’asse Po-Tirreno. Aperta nei giorni 14, 15 e 21, 22 Settembre; Orari: 10:00 -12.30 e 15:00 - 18:30
10:30 - SFILATA dei BAMBINI in maschera “Fiaba del Bosco”
Sfilata dei bambini a tema autunnale. Organizzata dalle Scuole Materne del Comprensorio.
11:00 - INAUGURAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE
Piazza Manara – Piazza XI Febbraio. Alla presenza delle Autorità con il Corpo Bandistico Borgotarese.
11:30 - Officina del Gusto “INCONTRI DI SAPORI SULLA VIA DEGLI ABATI” Show Cooking
P.zza XI Febbraio. In collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano e Cantina Bassoli, Carpi.
12:30/13:20 - Diretta Televisiva “LISCIO COME L’OLIO” - A cura di Antonello Soldi.
14:30/17:30 - RADUNO LAMBORGHINI – Drive Your Emotion
Viale Bottego, Parcheggio custodito. Tappa del percorso emiliano di Drive Your Emotion. Tributo a Valentino Balboni.
16:00 - Officina del Gusto: SHOW COOKING con CHEF LUCA PARDINI
Piazza XI Febbraio. Lo chef dell’Agriturismo “Il cielo di Strela” presenta i suoi tortelli con cinghiale mele e zenzero, con riduzione di dashi con Fungo IGP di Borgotaro, crema di acciughe e Porcini Grigliati, con vini dei Colli Piacentini. Ingresso libero.
16:30 - FUNGO BUSKER: Gruppo folk delle Langhe Gat Ross
17:15 - Officina del Gusto: DEGUSTAZIONE con “Cooperativa Dai Ragazzi"
Piazza XI Febbraio. La Cooperativa presenta le proprie produzioni del progetto gastronomico di inclusione sociale. Degustazione con vini DOC dei colli Parma. Ingr. libero.
19:00 - MUSICA IN IMBRIANI
Via Costamezzana e Sala Palazzo Imbriani. Band giovanili locali. A cura dell’Associazione “I ragazzi dell’Aula Studio”.
20:00 - CIBO e MUSICA - Area Street Food. DJ Set Antonello Soldi
22:00 - SERATA GIOVANI – FUNGO PARTY
La Baita Disco Club – Via Grifola 66, Borgo Val di Taro. Servizio navetta da Borgo Val di Taro alla Baita; con DJ e Special Guest.
DOMENICA 15 SETTEMBRE
9:00 - APERTURA FIERA - Centro Storico e Viale Bottego.
9:30 - FUNGO BUSKER: Gruppo folk delle Langhe Gat Ross
10:00 - Apertura MOSTRA MICOLOGICA
Piazza Manara. A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani”
10:00 - Presentazione del Libro “LUNIGIANA: 5.000 ANNI DI STORIA - Dalla Via degli Abati alla Via Francigena”
Palazzo Tardiani - P.za XI Febbraio. Le vicende delle popolazioni che nei secoli hanno vissuto e trasformato questo territorio, rendendolo unico, misterioso e magico. A cura dell’autore Sandro Santini.
10:00 - Apertura MOSTRA COLLETTIVA “TUTT-UNO” Associazione Artisti Locali
Sala Imbriani - Via Costamezzana. Esibizione di opere di creativi locali che esplorano insieme temi e stili, mostrando la loro visione unica e collettiva. A cura di Elisabetta Bergianti.
10:00-19:00 - Prove libere di TIRO CON L’ARCO per adulti e bambini
Giardini IV Novembre. Per principianti ed esperti, con guida e supporto degli Istruttori dell’ASD “Le Furie Buie”.
11:00 - Officina del Gusto: L’ARTUSI RACCONTA L’APPENNINO E LA SUA GASTRONOMIA
Piazza XI Febbraio. Casa Artusi è un centro di cultura gastronomica italiana dedicato alla cucina domestica tramandata da
generazioni. Con vini della Cantina Bassoli, Carpi (MO).
15:00 - THINKERINGIOCANDO
Scuola d’infanzia Casa del Fanciullo, P.za XI Febbraio 9. Laboratorio per bambini dai 5 agli 8 anni. Consiste nell’ideare, progettare, costruire, armeggiare con le mani attraverso l’utilizzo di materiali naturali e di recupero. Il laboratorio è strutturato su tre gruppi di 10 bambini ciascuno: 1° gruppo dalle 15 alle 16, 2° gruppo dalle 16 alle 17, 3° gruppo dalle 17 alle 18. Partecipazione su prenotazione tel. 388.6293735.
15:30 - FUNGO BUSKER: Musica dal vivo itinerante
Le Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte con i cantori di Varsi
16:00 - Officina del Gusto - GLI AMOR DEGLI SVIZZERI, una storia di famiglia e di territorio
Piazza XI Febbraio. Un cuore morbido di crema, la cui ricetta è ancora oggi segreta e custodita gelosamente, racchiuso fra due cialde croccanti. Gli amor degli Steckli di Borgo Val di Taro e Pontremoli, accompagnati da vini da dolce. Partecipano Elisabetta Mauri e Giovanni Tagliavini. Ingresso libero.
17:15 - Officina del Gusto: DEGUSTAZIONE con “LE BONTA’ DI CAMISA”
Piazza XI Febbraio. Alla scoperta del savarin al riso, accompagnato da varie tipologie di birre create dal birrificio locale “Turris Birra”. Ingresso libero.
VENERDÌ 20 SETTEMBRE
16:45 - Inaugurazione MOSTRA DEL VIOLINO
Sala Conferenze Palazzo Unione Comuni Taro e Ceno, P.zza XI Febbraio. A cura del maestro liutaio Giorgio Giliotti, che realizza nel suo laboratorio di Belforte violini molto ricercati e apprezzati da musicisti di tutto il mondo. La mostra avrà luogo per tutto il secondo weekend della Fiera del Fungo.
17:00 - PRESENTAZIONE E PROIEZIONE DEL FILM “IN QUESTO MONDO”
Sala Conferenze Palazzo Unione Comuni Taro e Ceno, Piazza XI Febbraio. Film sulle donne pastore italiane; con la la presentazione della regista Anna Kauber. Al termine degustazione di formaggi e prodotti provenienti da aziende di pastore/allevatrici della Provincia di PR e die delle regioni Toscana, Lombardia, Umbria, Lazio e Campania.
SABATO 21 SETTEMBRE
9:00 - APERTURA DELLA FIERA - Centro Storico e Viale Bottego
8:00/18:00 - FIERA DI SAN MATTEO
Viale Bottego. Una storica fiera annuale che si tiene quest’anno in concomitanza con la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP.
9:00 - Inauguraz.ione MOSTRA del COLTELLO ARTIGIANALE
Palazzo Imbriani - Via Costamezzana. Esposizione dei coltelli creati dalle abili mani degli artigiani. A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani.
10:00 - Apertura MOSTRA MICOLOGICA
Piazza Manara. A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani”
10:00 - Inaugurazione Attività Esibizioni TRIAL INDOOR
Campo basket di Viale Bottego. Trial indoor moto club S. Stefano d’Aveto (GE) con corso per bambini per guida mini-moto. Orari: 10:00 - 12.00 e 15:00 - 18.00.
11:00 - Officina del Gusto: LE PRODUZIONI CERTIFICATE in EMILIA ROMAGNA e IL RUOLO DELLA COOPERAZIONE
P.zza XI Febbraio. Con Davide Pieri e Daniele De Leo, a cura di Confcooperative Emilia Romagna. Viaggio gastronomico e culturale nella Food Valley Italiana. Degustazione accompagnata da vini colli di Parma.
12:30/13:20 - Diretta Televisiva “LISCIO COME L’OLIO”
14:30 - Officina del Gusto: Laboratorio / Dimostrazione PRODOTTI DELLA PECORA CORNIGLIESE (Presidio SlowFood)
P.zza XI Febbraio. A cura di Diadorim Saviola.
15:00/18:00 - RISUONA CON ME: Festival Canzone Italiana e Tradizione Popolare
Piazza La Quara. Con: Orchestra giovanile Deltagramma, Coro Moderno, Tributo a Battisti, King of Pop e Vox. A cura di Assoc. Arti e Suoni
16:00 - Officina del Gusto: IL VITELLO VALTARESE
Piazza XI Febbraio. La gastronomia Ori presenta l’arrosto di vitello tipico valtarese, con vini DOC dei Colli Piacentini.
16:30 - FUNGO BUSKER: Gruppo folk Contrada Lamierone
17:15 - Officina del Gusto: PREMIAZIONE CONCORSO “IL PORCINO IN CUCINA”
Piazza XI Febbraio. Premiazione del piatto vincitore del concorso. A seguire degustazione del piatto vincitore eseguito da uno chef.
18:00 - Presentazione del Libro “QUELLO CHE RESTA”
Museo del Fungo Porcino Lo scrittore Aldo Boraschi presenta il suo libro, nella rassegna letteraria “AltreVoci - Dal mare ai monti”
20:00 - CIBO E MUSICA - Area Street Food. DJ Set Elena Giorgi
21:30 - SERATA DI LISCIO con Orchestra FRANCO BAGUTTI
La Baita Disco Club. Si balla dalle 21:30. Possibilità di cena tipica a base di funghi su prenotazione dalle ore 20:00.
DOMENICA 22 SETTEMBRE
9:00 - APERTURA DELLA FIERA - Centro Storico e V.le Bottego
9:00 - COSE D’ALTRI TEMPI - Viale Bottego – Mercatino dell’Antiquariato e del Modernariato.
9:00 - Inaugurazione MOSTRA del COLTELLO ARTIGIANALE
Palazzo Imbriani - Via Costamezzana. A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani.
9:30 - Officina del Gusto: Laboratorio / Dimostrazione di PRODOTTI DELLA PECORA CORNIGLIESE (Pres. Slow Food)
P.zza XI Febbraio. A cura di Diadorim Saviola. Ingr. libero.
10:00 - Apertura MOSTRA MICOLOGICA
Piazza Manara. A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani”
10:00 - Esibizioni TRIAL INDOOR
Campo basket V.le Bottego. Trial indoor moto club S. Stefano d’Aveto (GE) con corso per bambini per guida mini-moto. Orari: 10:00 - 12.00 e 15:00 - 18.00
10:00 - FUNGO BUSKER: Ravenna Makkeroni Band
10:00/19:00 - Prove libere di TIRO CON L’ARCO
Giardini IV Novembre. Per adulti e bambini, con Istruttori ASD “Le Furie Buie”.
11:00 - Officina del Gusto: SHOW COOKING CON CHEF ELISA TRUFFELLI
Piazza XI Febbraio. La Chef di Pontestrambo ha partecipato al programma “Antonino Chef Academy”. Presenta il suo risotto ai funghi di Borgotaro con Riso vialone nano Mantovano e accompagnamento di vini dei Colli Piacentini.
15:00 - THINKERINGIOCANDO
Scuola d’infanzia Casa del Fanciullo, Piazza XI Febbraio, 9. Laboratorio per bambini di 5-8 anni, divisi in tre gruppi di 10 bambini cad, con inizio alle ore 15. Su prenotazione, tel. 388.6293735.
15:30/18:00 - Laboratorio per Bambini FUNGHETTO FUMETTO
Giardino IV Novembre. Libertà di espressione e creatività per i più piccoli. A cura di Helene Taiocchi
15:30 - ESTRAZIONE LOTTERIA Associazione “Insieme Per Vivere” ONLUS
Piazza XI Febbraio. Estrazione dei biglietti della lotteria dell’Associazione ONLUS “Insieme per Vivere” Volontari contro il cancro Valtaro Valceno.
15:30 - FUNGO BUSKER
Makkeroni Band Ravenna, Gli Spunciaporchi da Golfo del Tigullio, Le Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte con i cantori di Varsi. Musiche popolari della Valtaro.
16:00 - Officina del Gusto: SHOW COOKING CON CHEF ILARIA CONSIGLIO
Piazza XI Febbraio. Con Ilaria Consiglio, chef e titolare della Trattoria Antica Rocca in Sissa Trecasali (PR) con degustazione di piatto tipico locale accompagna da vino doc dei colli di Parma.
16:00 - CORALI IN FIERA - Via Costamezzana. Concerto della Corale Lirica Valtaro e del Coro Fuoridallerighe.
16:00 - FUNGO BUSKER: Gruppo Sbandieratori “Contrada Dragonda” da San Secondo (Parma).
17:30 - Officina del Gusto: VERTICALE DI CULATELLO DI ZIBELLO DOP
Piazza XI Febbraio. Con vini della cantina Lunae Bosoni (Castelnuovo di Magra – La Spezia). Ingresso libero.
Programma completo della manifestazione su: https://www.sagradelfungodiborgotaro.it/